Kamis, 20 Juni 2013

Penyakit kembung dan cara mengatasinya

Penyakit kembung salah satu penyakit yang sering menyerang ternak kelinci. Perut kembung adalah suatu keadaan mengembangnya lambung akibat terisinya gas yang berlebihan, hal ini terjadi ketika esophagus mengalami sumbatan sehingga menghambat pengeluaran gas. Produksi gas yg cepat (CO2 dan CH4) sebagai hasil fermnentasi akan memicu terjadinya kembung.
Continue reading Penyakit kembung dan cara mengatasinya

Mencret pada kelinci disebabkan 3 hal

Penyakit ini merupakan perlu di waspadai oleh peternak, karena dapat mengakibatkan kematian apa bila dalam penanganan kurang tepat. Jadi penyebab mencret pada kelinci hanya ada 3 hal seperti yg disebut diatas. Yang pertama adalah stress, yg kedua adalah kurang serat dan yg terakhir adalah akibat bakteri.

Continue reading Mencret pada kelinci disebabkan 3 hal

Kamis, 13 Juni 2013

Hasil IBG 2013


RESULT,
INDONESIA BREEDERS GATHERING (IBG) 2013: ARBARabbit and Cavy Show
Living World, Alam Sutera, Banten, 8-9 Juni 2013.

Total Rabbit Entry
ARBA Standard Breed: 114 rabbit
Unrecognized Breed (COD): 18 rabbit
INDONESIAN Breed: 15 rabbit
Total Cavy Entry                                               
ACBA Standard Breed: 28 cavy

Continue reading Hasil IBG 2013

Selasa, 04 Juni 2013

Senin, 03 Juni 2013

Cara Fermentasi Ampas Tahu

Ampas tahu, limbah dari pembuatan tahu,jumlah berlimpah dan belum di maksimalkan pemanfaatannya untuk pertumbuhan ternak. Dengan teknologi sederhana peram fermentasi maka ke unggulan nilai nutrisi ampas tahu dapat di maksimalkan. Yang bisa di manfaatkan bukan hanya ampasnya tapi juga air rendaman kedele bahan dasar pembuatan tahu dan tempe.

Selanjutnya....
Continue reading Cara Fermentasi Ampas Tahu

Cara Memasak Daging kelinci yg Baik dan Benar

Pada pemasakan daging kelinci yang harus diperhatikan
adanya keseimbangan antara tingginya suhu
dan lamanya pemanasan, karena penggunaan
panas yang tinggi dengan jangka waktu yang
lama dapat menyebabkan perubahan cita rasa
serta degradasi termal komponen kimiawi
pangan yang pada akhirnya dapat
menyebabkan terjadinya penurunan kualitas,
sebagai contoh daging bagian paha

Selanjutnya...
Continue reading Cara Memasak Daging kelinci yg Baik dan Benar